09.09.2012

A Fractured Leghorn

Foghorn:  What's the big... I say, what's the big idea chasin (chasing) my worms?

You’re a cat, son. Cat’s don’t eat worms.  You’re takin’ (taking) the food right outta my mouth!  I don’t go around chasin’ (chasing) mice! Stand up boy, you’re trippin’ (tripping) over  your own feet.  Now you stay away from worms and I’ll stay away from mice.  That’s fair and square, and if you stop all ya (your) arguin’ (arquing) and jawin’ (jawing) you will see my side of it. Yap yap yap, keep that mouth flappin’  (flapping) and do no listenin’ (listening).   Ain’t  nothing worse than a blabber mouth cat.

Hey son, what you gonna (are you going to) do with that wheel?  Gimmie that (give me that), who do you think you are, George Washington?  Ain’t no (there’s no) cherry trees around here.  

What are ya (you)… I say what are you doin (doing) with a pump,  pumpin’ (pumping) for oil?   Ya (you’re) crazy boy! There’s no oil in this ground! Stand up son. You fallin’ (falling) all over yourself.  There’s no oil five-hundred miles from here! Geology in the ground is all wrong.  Even if there was oil, you need a drill not a tire pump! Layin’ (laying) down again. Gotta (got to) learn to stand on your own feet, boy.  I may not always be around to help ya (you).  Boy’s got a mouth like a cannon, always shootin’ (shooting) it off. 

What kept, I say what kept ya son? I can’t hold my breath forever. I’m not a fish. I gotta breath air. I need air, my lungs crave air.  You gotta (got to) think of things like that, boy.   Little consideration for me.  A your down again.  I don’t want to be hoggish about this! So I’ll tell you what.  Let’s divide the worm.  We’ll draw. I’ll say, we’ll draw a line and bisect him.  Now all on that side of the line is yours, and I’ll take all on this side. Well bar b que my ham hawks. Your half is gone! I say don’t, now don’t give me no lip, son. You gotta stick by your bargin’ (barging).  I’d do the same.  Well hog, gravy and chitlins, my half is gone.  I…,  I…,  I… know what you are going to say, son. When two halves is gone, there’s nothing left and you’re right. It’s a little ole worm, who wasn’t there.  Two nothins (nothings) is nothing (nothing). That’s mathematics, son. You can argue with me, but you can’t argue with figures. Two half nothins (nothings) is a whole nothin (nothing), and I know what I am talkin’ (talking) about. 

Cat: Aaaaaa  shut up!!!

Foghorn leghorn:  Ok I’ll shut up. I’m not one who has to keep talking. Some fellows just have to keep their mouths  flappin’,  but not me! I was brought up right, my pa used to tell me to “shut up” and I’d shut up! I wouldn’t say nothing.  One time darn near starved to death,  wouldn’t tell him I was hungry!

Владислав Олещенко, физик

https://vk.com/onvlad85

Как я учился английскому и не только у Светы и Шайло. 

Если коротко: на первой неделе я только слушал и пытался что-то сказать, с начала второй недели начал понимать и различать речь на слух, и остальные две недели уже пошли активные беседы, обсуждения и даже споры. В итоге за неделю уже был тот эффект, который ожидал получить за месяц. А теперь об этом подробнее. 

Пришла мне пора, нужда по работе, наконец-то выучить английский, потому как учил его 25 лет: школа, институт, аспирантура. И могу написать книгу «Как НЕ выучить английский за 25 лет». Вроде бы и словарный запас есть, вроде учил времена, пытался смотреть фильмы с субтитрами рус/англ. Но начать формулировать мысль в разговоре, по опыту общения, с англо-говорящими было очень сложно. И носителей языка с первого раза не понимал по большей части. 

А английский нужен позарез, надо срочно освоить, причем разговорный. Основной вариант - погружение в среду. Рассматривался вариант школы английского на Мальте. Почитал отзывы, и понял, что главный эффект получили люди от личного общения на частных дополнительных уроках с преподавателем, в виде совместной поездки по окрестностям. Т.е. не сидение в группе с такими же как и ты «знатоками» языка, пытающимися с такими же знаниями, как у тебя выполнить задание «расскажи как провёл каникулы», а общение с тем, чей английский на высоте. 
Хотя надо мною посмеивались: ехать в Беларусь, чтобы учить английский, однако нос мы всем критикам утёрли по возвращению. 

Жили мы вместе, в одной квартире и это был английский нон-стоп, от «Good morning» до «Sleepy head» в первом или втором часу ночи. На первой недели было сложновато, больше кивал головой на всё сказанное. Света мне подсказывала, что Шайло или она имели в виду. Рассматривали интересные графические таблицы, где все времена в английском языке были очень просто систематизированы. Понял, что с логикой русского языка у английского очень много общего. И прошедшее продолженное/совершённое или будущее продолженное/совершённое время - это не шизофренический бред, а просто как глагол в совершенном/несовершенном виде в будущем или настоящем. Как например: вчера я сделал/делал; завтра я сделаю/буду делать. 

За 25 лет мне этого не объяснили. Хотя это вопрос ко мне: насколько я хотел и мог разобраться в такой вроде бы простой штуке? В общем у Светы не забалуешь, и она мне это объяснила, хошь-не хошь, а заставила понять. Короче 9 основных времён на раз-два понял.

Второй основной момент - понимать речь и уметь высказать свою мысль. Для понимания речи мы общались и смотрели фильмы на английском, параллельно обсуждая игру слов и новые для меня слова, сленг. Важный момент - смотреть без английских субтитров. Потому, что привыкаешь читать, текст, а не смотреть на мимику лица, на движение губ. Губы очень сильно помогают различить речь, иногда звук не слышен, но по губам приглушённый звук читаешь. И ещё, когда читаешь субтитры, пробуешь перевести на русский, а потом на английский в голове. А нужно напрямую воспринимать текст, на английским и мыслить на английском, без лишнего пути англ-рус-англ. Это и есть погружение в среду, пускай даже если твой словарный запас невелик, старайся строить общение именно так, без шпаргалок. Тогда и результат будет более быстрым, а главное долговременным. 

К концу первой недели я уже освоился. То есть, стал различать речь. Раньше это была «длинная колбаса» звуков. А теперь я смог её разделять на «сосиски» (как веган, в сосисках знаю толк), и понимать, что эту «сосиску» я знаю, а вот эту не знаю, но по смыслу это, например глагол или прилагательное. И теперь на слух могу примерно написать это слово, а гугл-переводчик подправит его, и даст перевод. В общем получился уже замкнутый цикл, готовый для самостоятельного дальнейшего изучения разговорного языка. И это неделю спустя, даже не ожидал, хотел этого достичь хотя бы за месяц. А тут неделя. В общем если есть желание Света и Шайло умеют дать столько знаний, сколько можете усвоить. Как Эльдорадо - столькозолота бери, сколько унесёшь. 

Небольшой совет - общайтесь на все темы, особенно на те, которые вам более интересны, и где у вас больше опыта и словарного запаса. Мне например близка наука, поэтому мы с Шайло особенно по началу обсуждали научную фантастику, различную технику. Шайло поддержит любой разговор, много чего в жизни повидал, насыщено провёл детство и отрочество. Мне близкие темы помогли развязать язык, почувствовать, что я собеседник, а не слушатель. 

Следующий этап эволюции произошёл на второй неделе. Когда Шайло сказал Свете: «Да он же меня не слушает, и постоянно перебивает». Это минус к моему воспитанию, но огромный плюс к моему английскому. Если вспомнить, что две недели назад я только кивал в ответ. 

Остальные две недели прошли, в том числе, в жарких спорах о судьбах человечества. Иногда у меня возникало сильное эмоциональное недовольство когда мою точку зрения не поддерживают, и её надо отстаивать, находить примеры и аргументы. Происходил важный этап проникновения языковых навыков глубже в сознание и подсознание. Когда твой лексический запас для тебя не просто словарик, а уже слова обретают эмоциональную окраску. А мозг уже может позволить себе во время разговора не просто стараться подобрать нужные слова, а суметь проанализировать свои слова, слова собеседника, логику собеседника, попереживать, что тебя не поняли верно, где-то повысить голос или понизить, чтобы акцентировать интонацией внимание на важных моментах. И в такие моменты начинаешь испытывать голод новых слов, которые должны более точно сформулировать и донести мысль, возникает желание развиваться дальше. Снятся сны, где говоришь на английском. Это говорят хороший признак. 

Это что кратко касается изучения языка, не говоря просто о хороших весёлых эмоциях полученных в компании ребят. Открытия новых фактов об Америке и её образе жизни. И одного из важного вопросов, который меня интересовал: «В чём секрет успеха Америки?». Ответ оказался неожиданно простым: в американской культуре не принято говорить, что ты не работаешь. Работать там стиль жизни, а чтобы постоянно работать с одной неделей отпуска в год, нужно любить свою работу, чтобы «… приходить сюда в субботу..». Отношение к труду, как к самореализации в своём хобби. 

В итоге я учил английский до уровня разговорного 25 лет + 1 месяц. Жаль что этот месяц не случился пораньше. 

That’s all.

 

Олег Пешков

https://vk.com/topic-92581018_32309961

Занимаюсь c Шайло и Светланой уже 2 месяца. Рекомендую всем кто нацелен всерьёз и в сжатые сроки изучить английский. Занятие с ними не утомляют, а наоборот вызывают кучу положительных эмоций. При возникновении любых проблем и непониманий Светлана помогает разложить информацию по полочкам и не запутаться, что считаю очень важным условием. Практически любые разговорные выражения в скором времени станут вам по зубам и непонимание собеседника будет постепенно исчезать.

Наталья Азаренко, детский психолог

https://vk.com/zarinan682274, zarina_n@tut.by

Очень благодарна за доброжелательность и мощную поддержку. Английский оказался не так страшен, как казалось. Крепнет уверенность, что все получится. Прошла 3 занятия. Было огромное удивление насколько настоящий английский отличается от того, что учим мы. Было сомнение, что смогу его освоить. Вдохновил пример Светланы - она ученица Шайло и владеет английским в совершенстве, что позволяет ей учиться в англоязычном вузе.

Светлана хорошо понимает трудности, возникающие при изучении языка. Шайло профессионально помогает с ними справится. Каждый урок открывает новые горизонты в освоении языка. огромное спасибо Шайло и Светлане за терпение, чуткость и профессионализм!